はじめまして、
freedomと申します。
先日の3連休、ちょっと東京を離れて、西の方面、実家のある大阪に帰っておりました。
さすがに大阪の方は、東京と違い、コンビニなんかも普通に動いているかと思っておりましたが、
これが意外と節電はしっかりしてるし、ショッピングモールでは品切れしている商品もあるしで、
今回の震災は本当に日本全体を巻き込んだものだったんだなぁと実感した次第です。
嫁に聞くと、関西方面ではテレビやネットの情報が反映していて、実際に東京に居て感じる事よりも、
話が大きく伝わってしまっている事もあるらしく、これも情報の錯綜というものでしょうか。。。
そんな中、久し振りに帰って故郷の味というか、暖かいものにとにかく餓えている仮の独身ライフの
欲求を解消する為に、嫁と娘を連れて、プラっと出かけて立ち寄ったのが、
「かすうどん」のお店。
この「かすうどん」のかすは、天かすではなくて、牛のホルモンによる油かすのことです。牛のホルモン
(小腸)を脂が抜けるまでじっくり素揚げした油かすで、南大阪の“河内”とよばれるエリアでよく
たべられているものです。
写真の通り、普通は、たくさん入っている天かすの感覚からすると、やや物足りなさを感じるかも
しれませんが、実際、このかすは天かすとは比べ物にならないほど高価なので、致し方ないのです。
そして、かすを口に入れてみると、なるほど、外はカリカリ、中はやわらかくてプルプル、歯ごたえも
味もなかなかいいんですが、胃にはもたれず、あっさりめのお味です。
低脂肪でコラーゲンもたっぷり、と女性にも人気の一食です。是非、一度、関西を訪れた際に
お試しください。