明けましておめでとうございます。
スナフキンです。
年始は例年通り実家に帰省しました。
実家といっても千葉県にあるので、自宅から2時間ほどです。
実家に帰ると、正月なのでおせち料理と雑煮を食べます。
食卓の写真を撮ってみましたが、そこで明らかになる一つの事実。
「我が家の雑煮は白みそ仕立て」なのです。
それと同時に明らかになるのが
「我が家が関西の系統である」という事実です。
実際に、私の両親は関西の出身です。
白みその雑煮が関西限定であるという事実は
最近になってかなり知られるようになりましたが、
小さいころから白みその雑煮を食べてきた私は
雑煮といえば全国共通で白みそだとしばらく思っていました。
また、雑煮に入れる餅も
私の家では焼かずに煮て、形は丸い「丸餅」です。
一般的な、すまし汁で角ばった焼き餅の雑煮も食べてみましたが、
「雑煮といったら白みそで丸餅の方が美味しい」のが実感です。
小さいころから慣れ親しんだせいでしょうか。
機会があれば、「白みそで丸餅の雑煮」を食べてもらって
比べてみて欲しいです。
本年もどうぞ宜しくお願いします。